不斷改革杜絕裝修爛尾 好師傅評價高

去年我姨丈經好師傅(Codeco)這裝修中介平台配對一名裝修師傅,為其家居煥然一新,姨丈對好師傅評價甚佳。今年我同事阿John終上到車,在將軍澳找到安樂窩,正計劃為新居裝修,於是我便向他推介好師傅,誰不知換來他一副皺眉的表情,然後他說:「你唔係咁大整蠱呀!好師傅爛尾出晒名喎!你有冇睇網上討論區對好師傅評價點樣呢?就算你唔信網友,我可以俾你睇返舊年好師傅東張西望報呀!講到明好師傅爛尾,你仲要介紹俾我?」冇理由呀!我姨丈去年接受好師傅的服務,並冇出現好師傅爛尾事件喎!究竟事實如何?為了證明我和姨丈對好師傅的評價是正確的,一於要追根究柢!

遇上狡猾裝修師傅 客戶與好師傅同被騙

首先,我先上網翻看好師傅東張西望之報道兩、三遍,然後開始懷疑阿John究竟有沒有看畢這個好師傅東張西望之報道,而隨便予好師傅評價負面。其實整個所謂好師傅爛尾事件,實為獲好師傅委派的裝修師傅使然!這個有關好師傅東張西望節目中,女戶主的丈夫認識好師傅的負責人,再加上她聽聞及看過有關好師傅安排的工程項目亦不俗,於是便接受好師傅建議,獲安排一名據說手工不俗的裝修師傅為她的家居進行裝修工程。誰不知這個裝修師傅工作進度極慢,完工期一拖再拖,常私下向女戶主表示因不同問題致未能準時完工,卻又沒有向好師傅匯報,結果由2020年8月至11月的三個多月間,女戶主表示工程只完成了50%,期間更表示裝修師傅公司那邊財困而沒有工人幫忙;另一邊廂,這名立心不良的師傅存心利用好師傅制度上的漏洞,致有些地方好師傅亦不知情,最後這名裝修師傅夾帶私逃,明明是他不負責任,卻演變成「好師傅爛尾」,女戶主指控好師傅東張西望也將之播出,在那時候確引起大眾關注,致好師傅評價負面。當時好師傅負責人Woody也有接受訪問解釋事件因由,最終他們也負上責任,特別為女戶主額外花了十多萬港元,以填補她另找師傅跟進時的額外花費,並且免費為戶主安排住宿,直到工程完滿結束。不過就因這次好師傅東張西望報道,這平台也面對了「好師傅爛尾」的一段時間指控和要不斷作回覆!

網上好師傅爛尾投訴欠理據

因為這次好師傅東張西望報道,我從網上所見,亦不乏一些網民因這次事件而對好師傅爛尾加以和應,而不乏一些好師傅評價負面之指控。有說好師傅東張西望的報道只屬冰山一角,例如有客戶說好師傅爛尾卻逼他簽保密協議後,但又說要「爆好師傅大鑊」,我好奇想知如果你不滿那保密協議,大可以不簽,難道人家用槍指着你而逼你簽嗎?既然簽了,又說三道四,究竟這戶主誠信有幾高?繼而令人懷疑這好師傅爛尾事件的真偽。還有一些說好師傅開價好貴、又有說好師傅的跟進工作有限等,再加上一些不知來源的「好師傅爛尾」相片,就對好師傅評價負面。但其實有很多網民不明裝修行業規例,又或不明市況而作出指責。這也教我懷疑,是否好師傅東張西望報道一出,而惹來同行趁機找打手一沉百踩呢?要知道裝修中介這行業競爭也十分激烈呢!

積極改善 挽回大眾信心

事實上,好師傅東張西望報道過後,這裝修中介平台除解釋了事件經過,以及跟進賠償等問題外,亦不會容許這類情況再度發生。為免日後再發生相類事件而再拆彈,然後又被有些人視為狡辯而不斷作出指責,倒不如作出根本改革,以讓公眾對好師傅的服務重拾信心,從而對好師傅評價提升。正如好師傅的網站其中一標題強調:「100%裝修完工保證」,這正是為杜塞過往制度的漏洞等而設,當中涵蓋三大範疇,包括:款項交收管理、工程檢測服務,以及工程延誤補償。這三大範疇確保工程所花費用明確,確保工程進度順利,以及如果未能準時完工,會向客戶作出賠償,當中包括賠償客戶住宿費等。至於對裝修師傅的要求,好師傅亦一向嚴謹,當任何裝修師傅加盟這中介平台前,必先要通過背景及資產審查,還要通過工程管理考核,並要提交保證金及通過試用期,這可確保裝修師傅的品格及工程質素。

上述要點,我一一向阿John道出,結果他也接受我的建議,決定找好師傅主理他新居裝修工程!

Proudly powered by Wpopal.com